薬膳の学びメモ➀

薬膳の基礎➀~陰陽~

*薬膳とは

・季節・体質・その時の症状にあったものの食事。

㊟食材そのものを薬膳とは言わない!(とても重要!)⇒全てのものに薬効がある。

中医学(中医師-Dr.ではなく体を整えるスペシャリスト)をベースにしたもの。

・陰陽

1つのものに陰陽が混在している。

このバランスが1:1を保つことが望ましい。

*今日のお茶

・桑の葉(桑葉/そうよう)---呼吸器の乾燥を潤し、咳を止める。

            頭痛・目をすっきりさせる

            https://kawashima-ya.jp/contents/?p=2317

・烏龍茶(茶葉/ちゃよう)---渇きをいやす。利尿・解毒(発酵していればいるほど茶色)

・きんもくせい(桂花/けいか)---温中・身体の巡りを良くする(気血水)

               ・・・香りが良いものは巡りを良くする

               ・・・温中散寒(お腹を温め、体の熱を逃す)

・ハト麦茶---潤いのもとを補う

・黒豆茶-----潤いを補う

無発酵   ⇔    20~50%発酵    ⇔  100%発酵

緑茶         烏龍茶           紅茶

冷やす         ⇔           冷やさない

DanDanDan

Memoです。 離れて暮らす娘に、可愛い嫁に、 その可愛い嫁を見つけてきた息子に、 また見ぬ義理息子に愛を込めて ばぁちゃんの手抜きライフに花束を〜😅 なんのこっちゃ😅

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