何事も深い ^^) _旦~~
初めて「台湾茶」というものを学んできました。
日本の茶道と同様、お点前のようなお作法がありますが、
どちらかというと科学的。
今日はトントンと門をたたいた感じでお茶を頂きました。
本格的に学ぶのであればこんなもんじゃないのでしょうけれど、
楽しく美味しくより効果的に頂ければなぁと実感。
今日の学びをメモメモ ^^) _旦~~
こ~んな感じの茶器でお茶を頂きます。
器はこれっと言って決まりはないそうですが、ちょっとたしなむ時は
おちょこのちょっと大きめサイズぐらいのでグイっと頂く感じだそうです。
もちろんマグカップのような大きさの器もあるそうです。
台湾茶っていうとこの小さいので飲むものかと思っていましたが、
けっこう緩い感じで・・・なんかうれしい♪
茶葉はいろいろ。
香りと味を楽しめるものですね。
台湾茶の基本は「お湯の温度・蒸らす時間・茶葉の量」だそうです。
これぞって飲み口になるまでに何回もTRYしなくちゃならないんでしょうね~
茶器に至ってはわりとカジュアル。
こうあるべきが強い日本の茶道に比べて、お茶そのものを楽しむし、いろいろな飲み方を受け入れる。
印象としては日本の茶道は座禅なら、台湾茶はなんかリラクゼーション・・・かな?
しばらくハマって行きそう💦
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