ザワークラウト
忘れないうちにつくり方のメモ。
①容器をアルコール(ブランデーとか焼酎とか)で拭く
②キャベツ小玉1/2を千切りにする
③塩を振ってしんなりするまでおく。(約10分)
④塩約9gキャベツに振りかけて、ギュギュと揉んで容器に入れる。キャベツの汁も入れる。
⑤ローリエやキャラウェイシードを入れて、水が上がってくるまで、常温で放置。(約一週間、夏場は2.3日)
⑥出来上がったらよく振って蓋をあける時プシュッとる音がする。
⑦酸味があってOK。召し上がれ❗️
DanDanDan
Memoです。 離れて暮らす娘に、可愛い嫁に、 その可愛い嫁を見つけてきた息子に、 また見ぬ義理息子に愛を込めて ばぁちゃんの手抜きライフに花束を〜😅 なんのこっちゃ😅
0コメント